Самое длинное в истории планирование :) Что происходит если во время полёта заканчивается топливо? Прежде всего у самолёта останавливаются двигатели. Воздушное судно уже не может поддерживать высоту. Однако оно не падает камнем на землю в тот же момент. Его конструкция позволяет какое-то время планировать, плавно снижаясь. У пилотов есть время перезапустить двигатели или добраться до ближайшего аэропорта. Если конечно самолёт не находится посреди океана.
Именно это случилось 24 августа 2001 года. Airbus A330 авиакомпании Air Transat выполнял рейс по маршруту Торонто-Лиссабон. На его борту находилось 293 пассажира и 13 членов экипажа. Так как трансатлантический воздушный коридор был загружен, диспетчер перевёл рейс в другой коридор, пролегающий на 100 километров южнее. Это потом сыграет важную роль.
На пятом часу полёта, когда самолёт находился посреди Атлантики, ботовой компьютер сообщил о низкой температуре и высоком давлении масла в правом двигателе. Лайнеру было всего два года и пилоты не предполагали что в его компонентах могут возникнуть серьёзные неполадки. Они посчитали это глюком компьютера, но передали информацию в технические службы. Те посоветовали следить за ситуацией.
Примерно через полчаса сработало предупреждение о дисбалансе топлива. Для ликвидации этого дисбаланса пилоты запустили перекачку топлива из левого бака в правый. Он, к удивлению, оказался почти пустым. Так как топлива на борту было даже на 4,5 тонны больше необходимого, капитан предположил что имеет его место утечка. Тем временем пилоты поняли что остатка топлива на борту им не хватит чтобы долететь до Лиссабона. Командир принял решение о развороте в сторону ближайшего к ним аэродрома. Это была авиабаза Лажеш на Азорских островах в 320 километрах от них. Экипаж сообщил диспетчеру об изменении маршрута и объявил «Топливную тревогу». Чтобы обнаружить утечку КВС попросил бортпроводников осмотреть крылья и двигатели через пассажирские иллюминаторы. Но из-за тёмного времени суток они не смогли ничего рассмотреть.
Запас топлива стремительно уменьшался. В 217 километрах от авиабазы Лажеш остановился один из двух двигателей - правый. Самолёт начал снижаться. Через десять минут экипаж объявил чрезвычайную ситуацию и подал сигнал бедствия «Mayday». Ещё через три минуты запас топлива полностью иссяк и заглох левый двигатель. Из-за остановки двигателей перестали работать генераторы. Часть систем самолёта, в том числе систем управления, оказались обесточены. В пассажирском салоне выпали кислородные маски. На расстоянии 120 километров от авиабазы самолёт начал планировать с высоты 10 600 метров.
До авиабазы самолёт долетел с запасом высоты. Закрылки не работали, поэтому капитан попытался сбросить скорость маневрированием. Но ему это не удалось. С превышением рекомендуемой для посадки скорости на 60 км/час самолёт коснулся полосы и тут же отскочил обратно вверх. После следующего касания были на полную силу задействованы тормоза на шасси. В результате лопнули почти все шины а часть из них загорелась. Самолёт остановился на полосе и капитан объявил аварийную эвакуацию. В результате инцидента никто не погиб, однако 18 человек пострадали при эвакуации. Самолёт получил повреждения стоек шасси и фюзеляжа.
Расследование установило что действительно имелась утечка топлива. За пять дней до полёта техники авиакомпании Air Transat заменили правый двигатель. Однако гидравлический насос они установили от старого. Место крепления насоса в новом двигателе имело несколько другую конфигурацию. В частности шланги топливной и гидравлической систем теперь располагались ближе друг к другу. По указаниям производителя между ними должен выдерживаться определённый зазор. Однако техники проигнорировали данное требование. В итоге из-за вибраций армированный шланг маслопровода начал тереться о резинометаллический шланг топливной системы. Во время полёта в топливном шланге образовалась течь. Фактором инцидента также стало недоверие пилотов к предупреждениям бортового компьютера.
Тем не менее, после того как ситуация для пилотов прояснилась, их действия были признаны профессиональными. Решение повернуть к Азорским островам с сохранением высоты полёта стало одной из ключевых причин благоприятного исхода. Они были первыми кто смог спланировать на лайнере с неработающими двигателями 120 километров и совершить благополучную посадку. Пилотам была вручена премия за лётное мастерство «За самое длинное в истории планирование». Перевод диспетчером самолёта на 100 километров южнее и спокойная погода также стали способствовали успешному разрешению инцидента.
Авиакомпания Air Transat была оштрафована на 250 000 канадских долларов. Власти США и Франции обязали авиакомпании внести изменения в руководства по лётной эксплуатации, согласно которым при дисбалансе топлива в баках экипаж прежде всего должен убедиться в отсутствии утечки топлива. Airbus внес изменения в бортовые компьютеры, которые теперь полностью контролируют уровень топлива и предупреждают пилотов если расход топлива из баков больше, чем его потребляют двигатели. Производитель двигателей Rolls-Royce выпустил бюллетень, в котором указал на несовместимость узлов от двигателей разных моделей.
Airbus A330 был отремонтирован и эксплуатируется до сих пор. Он получил неофициальное имя The Azores Glider (Планер Азорских островов).